Resep Cumi Cabe Hijau
Bahan-bahan:
- 400 gram cumi-cumi ukuran kecil, buang bagian tulang rawan
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 batang pangkal serai ukuran 10 cm, memarkan dan simpulkan
- 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai hijau, potong ukuran 1 1/2 cm
- 100 gram tomat hijau, belah 4 bagian
- 1 1/2 sdt garam
- 200 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi-cumi. Buang bagian tinta. Taburi cumi-cumi dengan garam. Ratakan dan diamkan selama 15 menit.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk-aduk. Masukkan bawang merah, cabai hijau, tomat, garam, cumi-cumi, dan air.
- Tutup wajan dan masak sampai cumi-cumi matang serta kuah berubah menjadi pekat. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
- Sajikan cumi cabe ijo selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar