Resep Cumi Cabe Hijau

                     Resep Cumi Cabe Hijau

Bahan-bahan:
  • 400 gram cumi-cumi ukuran kecil, buang bagian tulang rawan 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • 5 siung bawang putih, memarkan 
  • 4 cm jahe, memarkan 
  • 2 batang pangkal serai ukuran 10 cm, memarkan dan simpulkan 
  • 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun 
  • 10 siung bawang merah, iris tipis 
  • 10 buah cabai hijau, potong ukuran 1 1/2 cm 
  • 100 gram tomat hijau, belah 4 bagian  
  •  1 1/2 sdt garam 
  • 200 ml air
Cara membuat:
  1. Cuci bersih cumi-cumi. Buang bagian tinta. Taburi cumi-cumi dengan garam. Ratakan dan diamkan selama 15 menit. 
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. 
  3. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk-aduk. Masukkan bawang merah, cabai hijau, tomat, garam, cumi-cumi, dan air.
  4.  Tutup wajan dan masak sampai cumi-cumi matang serta kuah berubah menjadi pekat. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji. 
  5. Sajikan cumi cabe ijo selagi hangat.

Komentar