Resep Ayam Geprek
Bahan utama:
- 4 potong ayam (bisa bagian dada, paha, tanpa tulang ataupun dengan tulang sesuai selera)
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- ½ sendok teh lada bubuk
- 2 siung bawang putih, dimemarkan dan cincang halus
- 2 butir telur ayam, gunakan bagian putihnya saja, kocok lepas hingga berbuih
- Minyak goreng secukupnya
Bahan baluran tepung ayam:
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung maizena
- ¼ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh bawang putih bubuk
Bahan sambel:
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng yang dipanaskan
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk nipis, lada bubuk, dan bawang putih hingga merata, remas, lalu diamkan selama ± 30 menit.
- Di wadah lainnya, campurkan semua bahan untuk tepung goreng ayam diaduk hingga tercampur rata.
- Celupkan potongan ayam ke putih telur, kemudian guling-gulingkan ke campuran tepung sebelumnya hingga merata serta semua potongan daging tertutup tepung. Masukkan lagi ke putih telur dan gulingkan ke tepung kembali. Ulangi sekali lagi hingga total ayam telah dibaluri lapisan telur dan tepung sebanyak 3 kali.
- Panaskan minyak goreng untuk goreng ayam yang telah dilapisi tepung hingga golden brown dan lapisan tepung renyah, tiriskan.
- Untuk sambal, uleg cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam dan gula pasir hingga cukup halus tapi tidak terlalu halus serta tidak terlalu kasar.
- Siram sambal uleg dengan 2 sendok makan minyak goreng panas bekas menggoreng ayam sebelumnya. Ulek ringan sambil diaduk hingga minyak dan sambal merata.
- Masukkan ayam yang telah digoreng sebelumnya ke dalam cobek berisi sambal, lalu geprek ayam hingga sedikit hancur dan bercampur dengan sambal.
- Ayam geprek siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar