Resep Gulai Tunjang

                                Resep Gulai Tunjang

Bahan:
  • 500 gr tunjang/kikil sapi
  • 700 ml santan
  • secukupnya Air
  • Bumbu halus :
  • 7 btr bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 10 bh cabe merah kriting
  • 6 bh cabe rawit/sesuai selera
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe, bakar
Bumbu pelengkap :
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 bh asam kandis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • secukupnya Garam& gula
Cara membuat:
  1. Cuci bersih, potong2 &rebus kikil kurleb 30menit dgn bberpa lembar daun salam+jahe geprek utk menghilangkan bau. Angkat.
  2. Tumis bumbu halus& bumbu pelengkap hingga harum, beri air tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan kikil, beri garam& gula. Masak hingga kikil benar2 empuk. Jgn lupa koreksi rasa.
  4. Kemudian masukkan santan, masak dgn api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah hingga santan mengental, keluar minyak& menyusut. Semakin lama proses memasak semakin enakkk.

Komentar