Resep Gulai Tunjang
Bahan:
- 500 gr tunjang/kikil sapi
- 700 ml santan
- secukupnya Air
- Bumbu halus :
- 7 btr bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 10 bh cabe merah kriting
- 6 bh cabe rawit/sesuai selera
- 2 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 ruas jahe, bakar
Bumbu pelengkap :
- 2 ruas lengkuas
- 1 btg serai, memarkan
- 1 bh asam kandis
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- secukupnya Garam& gula
Cara membuat:
- Cuci bersih, potong2 &rebus kikil kurleb 30menit dgn bberpa lembar daun salam+jahe geprek utk menghilangkan bau. Angkat.
- Tumis bumbu halus& bumbu pelengkap hingga harum, beri air tunggu hingga mendidih.
- Masukkan kikil, beri garam& gula. Masak hingga kikil benar2 empuk. Jgn lupa koreksi rasa.
- Kemudian masukkan santan, masak dgn api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah hingga santan mengental, keluar minyak& menyusut. Semakin lama proses memasak semakin enakkk.
Komentar
Posting Komentar