Resep Rawon Daging Sapi

Resep Rawon Daging Sapi

Bahan rawon:
  • 500 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih, potong 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai, geprek 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya 
  • 3 liter air
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah 
  • 5 buah keluak
  • 4 butir kemiri, sangrai 
  • 1 cm kunyit, bakar 
  • 50 ml minyak goreng
Bahan pelengkap:
  • Taoge pendek 
  • Nasi
  • Daun bawang
  • Telur asin 
  • Jeruk nipis 
  • Sambal 
  • Emping
Cara membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging sapi, rebus sampai empuk.
  2. Masukkan bahan bumbu halus dan sedikit minyak goreng, haluskan pakai blender. 
  3. Tumis sampai matang bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging. 
  4. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi. Koreksi rasa. Masak sampai daging empuk dan rasa sudah pas. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Komentar