Resep sate madura

 


Resep membuat sate madura 

Sate madura terkenal nikmat karena bumbunya meresap sampai ke daging. Tak sampai di sana, masih ada sambal atau bumbu kacang yang menjadi pelengkap makan sate. Kamu bisa membuat sate madura dari Sajian Sedap ini untuk sajian bakar-bakaran tahun baru. Gunakan paha ayam fillet agar daging lebih empuk dan bumbu mudah meresap. Daging paha ayam juga tidak mudah keting ketika dibakar dan tentunya lebih berjus. Daging paha ayam juga tidak mudah keting ketika dibakar dan tentunya lebih juicy.

Bahan sate: 

  • 4 buah paha ayam fillet, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya 
  • 5 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 22 buah tusuk sate

Bahan sambel kacang:
  • 200 gram kacang tanah kulit, disangrai, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, digoreng 
  • 4 butir kemiri, digoreng 
  • 2 buah cabai merah besar, digoreng 
  • 3 sendok makan gula merah sisir 
  • 1 sendok teh garam 500 ml air panas

Bahan pelengkap:

  • 4 buah lontong 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 3 buah jeruk limau 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan sambal (dihaluskan):

  • 15 buah cabai rawit merah, direbus 
  • 4 buah cabai merah keriting, direbus 
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat sate ayam madura:

  1. Buat sambal kacang dahulu, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam beri air lalu masak sampai matang dan kental.
  2. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng lalu aduk rata, lumuri ayam yang sudah dipotong dadu samapi merata.
  3. Tusukkan ayam di tusuk satelau bakar hingga setengah matang lalu lumuri lagi dengan campuran kacang, dan akar lagi sampai matang.
  4. Lanjutkan membuat sambal, blender cabai, beri garam dan aduk hingga merata
  5. Sajikan sate bersama sambal kacang, dan pelengkap lainnya.


                                                                                                                   Dikutip dari Kompas.com





Komentar