Resep Tomyam Seafood
Bahan kuah:
- 200 ml santan kental
- 800 ml kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
- 3 cm jahe, iris/memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 5 cm lengkuas, iris/memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap ikan
- Garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah kering
Bahan isian:
- 250 gr udang yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
- 150 gr cumi, bersihkan, potong sesuai selera
- 75 gr jamur merang
- 5 buah jagung acar/baby corn potong 2 bagian
- 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian.
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 2 batang serai, ambil bagian putih dan iris)
- 6 lembar daun ketumbar iris
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara membuat:
- Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.
- Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit.
- Kemudian tuang santan, biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabai rawit, jagung acar, potongan serai, dan daun jeruk. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu test rasa.
- Matikan api, tom yam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.
Komentar
Posting Komentar