Resep Ayam Betutu Bali
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh atau potong sesuai selera
- 20 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 15 buah cabai rawit, iris halus
- 2 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 1/2 liter air untuk merebus
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt terasi goreng
- 4 cm kunyit
- 4 cm kencur
- 2 cm jahe
Bahan sambal matah:
- 15 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk putut, buang tulangnya, iris halus
- 1 sdt terasi goreng, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- Sambal matah
- Kacang goreng
- Kangkung rebus
Cara membuat:
- Buat sambal matah dengan mencampur semua bahan, kecuali minyak goreng, hingga rata, lalu dituang minyak panas.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawnag merah, bawang putih, cabai rawit, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut sampi harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku. Tuangi air. Beri garam dan gula pasir. Masak sampai air agak berkurang sambil sesekali dibalik ayamnya. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.
Komentar
Posting Komentar