Resep Gado-gado Semarang

                         Resep Gado-gado Semarang



Bahan: 
  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong 
  • 1 buah pare, buang isinya, rebus matang 
  •  labu siam, potong-potong, rebus matang 
  • 1 ikat kangkung 
  • 50 gram taoge 
  • 100 gram nangka muda, potong-potong, 
  • rebus matang 100 gram tempe, 
  • goreng 1 kotak tahu berukuran sedang
Bumbu ulek:
  • 250 gram kacang tanah 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus 
  • 5 cm kencur ½ sdt garam 
  • 1 sdm gula merah, sisir 
  • 2 sdm air asam jawa 
  • 100 ml air hangat
Cara membuat:
  1. Siangi sayuran dan rebus hingga matang. Tiriskan. 
  2. Bumbu gado-gado: Kacang tanah goreng hingga matang berwarna kecoklatan. Siapkan cobek batu, cuci bersih. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, kencur, garam, dan sisiran gula merah. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Tuang air asam jawa dan air hangat secukupnya.
  3. Campur sayuran dan bumbu, potong tempe goreng dan potongan tahu goreng. Aduk hingga rata. Tata dalam pinggan. 
  4. Sajikan gado-gado ulek ditaburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah.

Komentar