Resep Garang Asem Ayam

                          Resep Garang Asem Ayam


Bahan:
  • 500 gram ayam potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 300 ml santan agak kental
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • daun pisang secukupnya
Bumbu Iris:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 5 buah tomat hijau
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (secukupnya)
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
  2. Rebus sebentar ayam selama 10 menit agar bisa membuang sisa darah, lemak dan kotorannya. Tiriskan.
  3. Panaskan daun pisang sebelum digunakan, lalu lap permukaannya dengan kain bersih.
  4. Rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula. Aduk agar tidak mendidih dan pecah.
  5. Masukkan ayam dan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan mulai empuk. Tes rasa, jika sudah pas, angkat. Rasanya harus cenderung asin ya, karena nanti akan dicampur belimbing wuluh dan tomat hijau, pastinya kadar asinnya akan berkurang.
  6. Ambil daun pisang secukupnya, tata semua bumbu iris lalu ayam dan tuang santan secukupnya. Bungkus. Lakukan hingga habis. 
  7. Kukus selama 20-30 menit, angkat.

Komentar