Resep Gulai Kakap
Bahan:
- 1 ekor kakap merah kurleb 1 kg, potong dua atau sesuai selera
- 1 butir jeruk nipis ambil air nya
- 1 lembar daun kunyit di ikat simpul
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai di geprek
- 1 cm lengkuas
- 2 buah asam kandis
- 5 atau sesuai selera cabe rawit merah
- 300 ml santan kental
- 700 ml (bisa lebih santan encer tergantung kebutuhan)
- Sedikit minyak goreng untuk tumis bumbu
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah besar
- 1 cm kunyit di bakar dan di kupas
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
Cara membuat:
- Cuci ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, rendam kurleb 15 menit, cuci tiriskan.
- Tumis bumbu halus pada wajan yang sudah di beri minyak goreng secukupnya hingga harum dan matang.
- Masukan santan cair dan bumbu rempah lainnya, masak hingga mendidih, masukan ikan kakap dan masak hingga mendidih, kecilkan api masak terus hingga bumbu meresap.
- Terakhir masukan santan kental, masak kembali hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah, cek rasa jika sudah cukup, gulai merah siap di hidangkan... Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar