Resep Kepala Manyung
Khas Semarang
Bahan-Bahan:
- 2 potong kepala ikan manyung
- 10 buah tahu kulit
- 200 ml santan kental
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah
- 7 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
Bumbu utuh:
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Bumbu iris:
- 10 buah cabe rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 buah tomat hijau
Cara membuat:
- Potong jadi dua setiap kepala ikan manyung sehingga ada 4 bagian.
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga harum, masukkan bumbu utuh, masak hingga bumbu matang.
- Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan tahu dan ikan manyung besert gula merah dan garam secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan kuah lumayan berkurang.
- Tuang santan, sambil didaduk agar santan tidak pecah. Tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu iris, masak lagi hingga mendidih. Tes rasa, angkat.
Komentar
Posting Komentar