Resep Kerang Hijau Asam Manis

                   Resep Kerang Hijau Asam Manis


Bahan:
  • 1/2 kg kerang hijau
  • Seruas jari jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Secukupnya air untuk merebus kerang
Bumbu pelengkap :
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
Cara membuat:
  1. Rebus di air mendidih kerang yang sudah dibersihkan bersama garam, daun jeruk, daun salam, dan jahe hingga cangkangnya terbuka, angkat dan tiriskan
  2. Iris-iris bawang bombay dan haluskan tomat, bisa di blender/diparut/diiris tipis-tipis, selera aja
  3. Panaskan wajan berisi minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga agak kering, masukkan tomat, aduk rata, masukkan kerang hijau, beri air, saos tomat, saos sambal, saos tiram, garam dan gula pasir, aduk rata, koreksi rasa, masak hingga bumbu mengental, angkat dan siap disajikan bersama nasi putih hangat.



Komentar