Resep Tempe Mendoan
Khas Banyumas
Bahan:
- 3 bungkus tempe Mendoan (6 lembar)
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 batang daun bawang iris tipis
Bahan pencelup
- 150 gr tepung terigu
- 30 gr tepung beras
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 270 ml air
Cara membuat:
- Siapkan tempe khusus tempe Mendoan. 1 bungkus isi 2 lembar tempe mendoan. Saya pakai 3 bungkus Sangrai ketumbar dan kemiri
- Haluskan bumbu halus Temptkan tepung terigu dan tepung beras dalam wadah bumbui dengan garam dan bubuk kaldu
- Masukkan bumbu halus dan irisan daun bawang,tuang air sambil di aduk merata
- Celupkan tempe ke bahan Pencelup. Goreng dengan minyak panas dan api besar. Goreng sebentar dengan 1 Kali balik
- Angkat dan tiriskan. Buat smabal kecapnya. Hancurkan bawang goreng, potongan-potongan cabe
- Tambahkan kecap. Sajikan tempe mendoan dan sambal kecap,atau bisa juga dengan cabe rawit hijau
Komentar
Posting Komentar