Resep Tempe Mendoan

                              Resep Tempe Mendoan 

       Khas Banyumas 

Bahan:
  • 3 bungkus tempe Mendoan (6 lembar)
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 batang daun bawang iris tipis
Bahan pencelup
  • 150 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung beras
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • 270 ml air
Cara membuat:
  1. Siapkan tempe khusus tempe Mendoan. 1 bungkus isi 2 lembar tempe mendoan. Saya pakai 3 bungkus Sangrai ketumbar dan kemiri
  2. Haluskan bumbu halus Temptkan tepung terigu dan tepung beras dalam wadah bumbui dengan garam dan bubuk kaldu
  3. Masukkan bumbu halus dan irisan daun bawang,tuang air sambil di aduk merata
  4. Celupkan tempe ke bahan Pencelup. Goreng dengan minyak panas dan api besar. Goreng sebentar dengan 1 Kali balik
  5. Angkat dan tiriskan. Buat smabal kecapnya. Hancurkan bawang goreng, potongan-potongan cabe
  6. Tambahkan kecap. Sajikan tempe mendoan dan sambal kecap,atau bisa juga dengan cabe rawit hijau

Komentar